Recette 13

 

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"Verrines pour apéritif"

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Ingrédients

Pour 8 à 10 verrines :

Verrine 1:

6 gambas crues surgelées

2 avocats mur

1 tomates mure

1 oignon

épice mélange pour Guacamole

Verrine 2:

8 à 12 petites noix de st jacques sans corail surgelées

1 jaune d'oeuf

huile et vinaigre

1 c à soupe de moutarde

épice à rouille,sel et poivre

1 c à café de concentré de tomate

Verrine 3:

2 ou 3 tranches de saumon fumé

3à 4 c à soupe bien bombées de fromage blanc non sucré

jus de citron

ciboulette sèche

gingembre en poudre

1/2 c à café de confis de citron au gingembre

sel,poivre

Oeufs de Lompes pour la déco des 3 verrines

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Verrine 1:

Faire bouillir de l'eau dans une casserole. Ajouter vos gambas crues légèrement dégelées et les laisser cuire environ 3 à 5 minutes. Les décortiquées une fois refroidi et garder seulement leur queue,puis les couper en petit morceaux.

Découper les deux avocats, récupérer leur pulpe et écraser cette cher dans une assiette à l'aide d'une fourchette. Découper une tomate mure en petits morceaux ainsi qu'un oignon et mettez le tout dans un pilon, broyer le tout finement et ajouter aux avocats écrasés. Ajouter l'épice mélange pour Guacamole. Mélanger bien le tout.

Prenez une petite verrine et y mettre un peu de Guacamole d'avocat, ajouter sur le dessus quelques morceaux de gambas et finir avec une touche d'oeufs de Lompes.

Verrine 2:

Faire revenir dans une poêle légèrement huilée vos noix de st jacques en les retournant de temps en temps pendant 5 minutes.

Faire votre mayonnaise en mettant le jaune d'oeuf dans un bol, ajouter la moutarde, monter avec un peu d'huile en battant à la fourchette. Une fois la quantité désirée, ajouter une pincée de sel, le poivre,une lichette de vinaigre, un peu d'épice à rouille et le concentré de tomate, remuer bien.  

Prenez une petite verrine et y mettre un peu de la rouille, ajouter quelques morceaux de noix de st jacques grillées et finir par une touche de quelques oeufs de Lompes sur le dessus.

Verrine 3:

Dans un bol ajouter le fromage blanc, un peu de jus de citron, du sel et du poivre, un peu de ciboulette sèche, un peu de gingembre en poudre et 1/2 c à café de confis de citron. Bien mélanger le tout en écrasant le confis de citron dedans.

Confectionnez votre petite verrine en mettant dans le fond un peu de la sauce au fromage blanc, ajouter quelques petits morceaux de saumon sur le dessus et finir par une lichette d'oeufs de Lompes.