Recette 14

 

Retour à Desserts

"Gâteau chocolat et aux framboises"

Retour au menu des recettes

Ingrédients

Temps de préparation : 1 à 2h

Cuisson : 12 à 15 minutes

Pour 6 personnes :

Pour la génoise chocolatée :

4 oeufs

125g de farine

100g de sucre en poudre

50g de chocolat en poudre non sucré

1/2 sachet de levure Alsa

Pour la crème au chocolat ou chantilly chocolat :

200g de crème fraîche entière épaisse

80g de sucre glace

50g de chocolat en poudre non sucré

Pour les framboises :

200g de framboise surgelées

50g de sucre en poudre et/ou 1 sachet de sucre vanillé

Pour le coulis :

200g de framboises ou cerises ou fruits rouges

2 c à soupe de sucre en poudre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour la génoise :

Préchauffer le four à thermostat 6/7 (200°C).Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Mélanger les jaunes avec le sucre dans un saladier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat en poudre.

Monter en neige les blancs dans un saladier avec une pointe de sel pour qu'ils restent bien intact et ne retombe pas en eau.

Ajouter délicatement par petites portions les blancs en neige aux jaunes chocolatés.  Terminer par la farine tamisée et le 1/2 de sachet de levure Alsa. Mettez au four à 200° pendant 12 à 15 minutes puis laisser refroidir avant de démouler.

Pour la crème chocolatée :

Monter au batteur électrique les 200g de crème fraîche entière épaisse pendant quelques minutes,pas trop pour éviter qu'elle ne devienne du beurre, ajouter le sucre glace et le chocolat en poudre non sucré.

Une deuxième méthode plus simple consiste à acheter un shaker et des cartouches pour faire votre chantilly, avec 33cl de crème fraîche entière épaisse après vous ajoutez 2 c à soupe de chocolat en poudre et un peu de sucre glace.

Pour les framboises :

Mettre à décongeler les framboises et ajouter le sucre en poudre puis remettre au frais.

Pour le coulis :

Mettre dans une casserole vos fruits congelés(framboises ou cerises ou fruits rouges), ajouter le sucre en poudre, porter à ébullition pendant 5 à 10 minutes puis écraser à la moulinette et laisser refroidir.

Montage du gâteau :

une fois froid démouler votre génoise et séparer la en deux. Mouiller la 1ere partie avec un peu de jus des framboises. Mettre une couche de chantilly chocolatée, puis une couche de framboises et rajouter de la chantilly. Mettre le deuxième morceau de génoise délicatement dessus et recommencer avec une couche de chantilly et des framboises. Soupoudrer au final avec un peu de cacao en poudre. Mettre au frais une bonne heure avant de le déguster avec le coulis et éventuellement accompagner d'une boule de sorbet de fruits rouges.