Recette 5

 

Retour à Verrines

"Riz au lait d'amande,citron et pistaches "

Retour au menu des recettes

Ingrédients

Pour 12 Verrines environ :

80 cl de lait d'amande

(fait avec 200g d'amande en poudre et 1l eau environ)

1 gousse de vanille

150g de riz à risotto ou riz rond

120g de sucre en poudre

Zeste d'un demi citron + zestes pour le décors

30g de pistaches décortiquées non salées et

12 pistaches coupées en deux dans le sens de la longueur

Crème chantilly ( peut être fait soi-même avec 20cl de crème entière à 30% très frais, et du sucre glace)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Faire le lait d'amande en mettant dans une casserole l'amande en poudre et l'eau, puis faire bouillir 10 minutes.

Filtrez au travers d'une passoire à maille fine.

Mettre le lait d'amande et la gousse de vanille fendue en deux et grattée dans une casserole et porter doucement à ébullition.

Rincez le riz sous l'eau froide puis l'égoutter. Lorsque le lait d'amande commence à bouillir, verser le riz dans la casserole et baisser le feu.

Couvrir et cuire à feu doux pendant 30 minutes environ. Mélanger de temps en temps pour éviter que le riz n'attache au fond.

Lorsque le riz est cuit, enlever la gousse de vanille. Ajouter le sucre et le zeste de citron. Mélanger. Concassez assez finement les pistaches et les ajouter au riz. Laisser refroidir.

Montage de la Verrine:

Répartir le riz au lait dans les verrines. Ajoutez la chantilly, décorez avec une demi pistache et quelques zestes de citron. 

Pour la fabrication de la chantilly:

Mettre au préalable 20cl de crème entière à 30% dans un saladier au réfrigérateur. Une fois bien frais battre votre crème avec un fouet ou un batteur jusqu'à ce que ça augmente de volume, finir en ajoutant du sucre glace et laisser au moins 2h au réfrigérateur avant de l'utiliser.